00:19 

День пятый

Миссис Хадсон
Когда вы изволите пообедать, мистер Холмс?
С утренней почтой мне доставили и письмо Мэри Уотсон.
Ах, бедная девочка. Сколько в ее письме одиночества и неуверенности. Сложно начинать жизнь замужней дамы и хозяйки дома, всем сложно, но какого приходится ей, даже представить не могу. Доктор, я уверена, поддерживает ее, как может, но что эти мужчины знают о тех чувствах, которые сопровождают жизнь женщины от рождения и до смерти. Воспитание обрекает нас на вечный страх одиночества, старости, потери красоты, потери любви. Я уже не говорю про страх за мужа и за детей. А за страхом приходит чувство вины... нет, не буду я сейчас думать о том, что с прекрасными женщинами делает эта вина, не буду.
Мужчины наивно полагают, что достойно содержать домашнее хозяйство дело простое и все девочки от рождения это умеют, но это совсем не так. Столько мелочей нужно учесть, столько дел переделать за день. Современным женщинам, правда приходится уже чуть легче, чем приходилось их бабушкам, не нужно возиться со свечами и бесконечными восковыми каплями на полу и мебели. Прекрасное все-таки изобретение газовый рожок!
Но кухонные заботы легче не стали, женщины, как прежде, проводят за готовкой, мытьем посуды и чисткой серебра уйму времени. Мне-то такая работа не в тягость, мне нравится готовить и угощать. Особенно тех, у кого аппетит такой же хороший, как у доктора Уотсона, от мистера Холмса всегда одно растройство, такой приятный человек, но здоровье свое совсем не бережет. Трудно представить, что бы с ним сталось без нашего доброго доктора.
Но сегодня и доктор Уотсон и его гость мистер Фелпс почти ничего не поели. Хотя, видит Бог, мистеру Фелпсу это бы совсем не помешало. На него, бедняжку, смотреть жалко.
И все-таки мне очень повезло с жильцами. Знаю, многие удивляются, почему я так долго терплю выходки мистера Холмса. Почему, спрашивают они, я не сдам комнаты какому-нибудь тихому клерку. Но зачем мне этот тихий клерк? О чем мне с ним говорить? Неужели о погоде? Что бы не говорили о мистере Холмсе, с ним, по крайней мере, никогда не бывает скучно. Есть и еще одна причина моей к нему преданности. Ни разу за все эти годы я не слышалаот него ни одного оскорбительного слова в адрес женщины, и это тем более удивительно, поскольку никакого интереса они у него не вызывают.
Быть хозяйкой своего дома, что бы я там не ворчала, далеко не самая печальная судьба, особенно для вдовы. А обрести в лице своих постояльцев близких, почти сыновей, и вовсе большое счастье.

Вопрос: Голосовать
1. да  16  (100%)
Всего: 16
URL
   

Бейкер-стрит 221

главная