00:47 

24 июня 1889 года

Миссис Хадсон
Когда вы изволите пообедать, мистер Холмс?
Мистер Холмс умчался из дома без завтрака и крикнул напрощанье, что обед готовить не нужно. Что ж, кажется, тоска его на время отступила и он снова бодр и деятелен.
Так что дел у меня сегодня было не много, только рутинная уборка, и я позволила себе после обеда сесть в любимое кресло у окна с любимым томиком стихов.

URL
Комментарии
2011-06-27 в 01:34 

Мэри Морстен
Дороже всех титулов — доброе сердце. Теннисон
Этот дом до сих пор вызывал во мне странные ассоциации: я почти не вспоминала о том деле, которое не так давно впервые привело меня сюда, скорее - этот дом был для меня символом жизни Джона-кроме-меня. Но, конечно, это было глупо, и, в конце концов, могла же я ответить на приглашение на чаек от бывшей домохозяйки Джона, которая, кажется, совсем не прочь была завязать со мной дружеские отношения?.. Я еще раз смяла в кармане пришедшее от нее письмо с приглашением, на всякий случай пригладила волосы и постучала.

2011-06-27 в 01:51 

Миссис Хадсон
Когда вы изволите пообедать, мистер Холмс?
Чтение стихов всегда оставляет меня полную сентиментальных чувств. Как прекрасен Теннисон! Моя душа готова впитывать его строчки, как пустынный странник воду!
Только я успела бережно закрыть потрепанный томик, как раздался стук в дверь. Я поспешила открыть и была несказанно рада увидеть у себя на пороге милую Мэри Уотсон.
- Здравствуйте, Мэри! Я так рада, что вы приняли мое приглашение!

URL
2011-06-27 в 02:03 

Мэри Морстен
Дороже всех титулов — доброе сердце. Теннисон
Я улыбнулась, успев перестать комкать послание и вытащить руку из кармана буквально за секунду до того, как дверь открылась. Признаться, я чувствовала себя несколько странно, приходя в этот дом и прекрасно зная, что мистера Холмса сейчас нет на месте - как будто мы с миссис Хадсон решили устроить какой-то свой тайный женский сговор за их спиной.
Впрочем, в этом тоже была определенная прелесть.
- Я рада, что вы пригласили, - в тон ей приветливо отозвалась я и прошла внутрь, аккуратно притворив за собой двери.

2011-06-27 в 02:30 

Миссис Хадсон
Когда вы изволите пообедать, мистер Холмс?
Я провела Мэри в свою комнату и устроила ее в кресле напротив. Как давно в нем никто не сидел!
Видно было, что моей гостье было несколько неловко, но эта беда была поправима. Стоило мне рассказать историю о том, как, только что въехавший сюда доктор Уотсон строил предположения о роде занятий мистера Холмса, и Мэри уже заулыбалась.

URL
2011-06-27 в 02:39 

Мэри Морстен
Дороже всех титулов — доброе сердце. Теннисон
Я была права: миссис Хадсон действительно оказалась бесценным кладезем информации, более того, делилась ею охотно. Где-то глубоко точился странный червячок сомнения: я совершенно точно не делала ничего дурного, но мне все равно продолжало казаться, будто я вмешиваюсь во что-то, что не должна, обсуждая Джона и его лучшего друга за его спиной - пусть даже это были ничего не значащие истории многолетней давности.
- У вас очень вкусный чай, - искренне похвалила я, отхлебнув, и вновь поставила чашку на стол. - Быть может, у вас найдутся еще какие-то истории, миссис Хадсон? Джон в своих записках скупится на описания быта, а мне кажется, когда живешь в одном доме с таким человеком, как мистер Холмс, будет, что рассказать.
В конце концов, просто женское любопытство.

2011-06-27 в 02:51 

Миссис Хадсон
Когда вы изволите пообедать, мистер Холмс?
- Конечно, моя дорогая, разнообразных рассказов у меня собралось еще больше, чем у доктора. В конце концов, он собирает только то, что касается мистера Холмса, а я про них обоих. Но на это у нас еще будет время. Сейчас же я хотела бы обсудить с вами другой вопрос, если вы позволите.
Надеюсь, Мэри правильно поймет мой материнский порыв и не обидится на меня за такое вмешательство в ее личные дела.
- Я понимаю, что у вас нет времени заниматься сейчас сложными туалетами, но мне хотелось бы сделать вам подарок. Я очень бы хотела оплатить пошив для вас модного летнего туалета, считайте это дополнением к свадебному подарку. Разумеется фасон вы выберете сами по своему вкусу.

URL
2011-06-27 в 03:22 

Мэри Морстен
Дороже всех титулов — доброе сердце. Теннисон
Признаться, мне всегда было сложно принимать подарки: может, сказалось то, что я росла без родителей, или, быть может, то, что большую часть своего времени я проводила за работой и обучением, и потому молодых людей, которые могли бы захотеть оказывать мне какие-либо знаки внимания, в моей жизни практически не было... я просто терялась, и после предложения миссис Хадсон лишь через несколько секунд осознала, что мну в пальцах раструб перчатки, выдавая свое замешательство, не слишком приличествующее моему положению.
- Это очень любезно с вашей стороны, но будет ли это удобно?.. - неуверенно поинтересовалась я.

2011-06-27 в 11:50 

Миссис Хадсон
Когда вы изволите пообедать, мистер Холмс?
- Конечно, моя дорогая, это будет удобного и очень для меня приятно. Мне так нравится современная мода, но не самой же мне наряжаться! Это же будет совсем нелепо. Дочь живет далеко и ей мое участие ей нисколько не нужно. И вы мне не чужой человек, доктор Уотсон стал мне за эти годы почти сыном или племянником. Вы не волнуйтесь так, знали бы вы какими нарядами меня в свое время одаривали тетушки! Я вам как-нибудь расскажу о них, это самые веселые старые девы во всей Англии. Давайте хотя бы посмотрим фасоны, если ничего не приглянется, то тогда и говорить не о чем.

URL
2011-06-27 в 12:49 

Мэри Морстен
Дороже всех титулов — доброе сердце. Теннисон
Миссис Хадсон достала откуда-то целую подборку вырезок и, боюсь, я не смогла скрыть заинтересованный блеск в глазах. Как и всякая девушка, я любила красивые вещи - быть может, во многом именно благодаря тому, что раньше не имела возможности слишком часто позволять их себе.
- Миссис Хадсон, у вас безупречный вкус, - искренне похвалила я и невольно замерла над кремовым, с шитьем и кружевами платьем - очень дорогим даже на вид.

2011-06-27 в 13:10 

Миссис Хадсон
Когда вы изволите пообедать, мистер Холмс?
Узнаю это выражение лица. Кажется, миссис Уотсон также любит красивую одежду, как и я.
- Спасибо, моя дорогая! Кстати, вы смотрите именно на то платье, которое нравится мне больше других. Думаю оно должно вам очень пойти!

URL
2011-06-27 в 13:16 

Мэри Морстен
Дороже всех титулов — доброе сердце. Теннисон
- Миссис Хадсон, это крайне щедро с вашей стороны... - я осеклась, не зная, как в полной мере выразить свою благодарность. Я все еще чувствовала себя несколько неловко, но здравый смысл и знание людской натуры подсказывали, что я куда вернее обижу миссис Хадсон, если все-таки настою на своем и откажусь от ее подарка. - Думаю, мистер Хадсон когда-то был невероятным везунчиком, - я мягко улыбнулась, постаравшись, чтобы мои слова прозвучали как комплимент, но не разбередили старую рану, если она все еще болела.

2011-06-27 в 14:07 

Миссис Хадсон
Когда вы изволите пообедать, мистер Холмс?
- Это я везучая, дорогая Мэри. Такое счастье, которое было у меня не каждому выпадает. Вам с доктором повезло не меньше.
Я же вижу, как вы неуверены в себе и в своей браке. Выговоритесь старой вдове, вам сразу станет легче.

URL
2011-06-27 в 14:14 

Мэри Морстен
Дороже всех титулов — доброе сердце. Теннисон
- Нет-нет, что вы, - я поспешно - быть может, слишком поспешно - замотала головой и вновь вцепилась в полупустую уже чашку чая, спрятав в ней взгляд. Тут же постаралась улыбнуться, сгладив неловкость: - Просто для меня это все внове. Я еще не привыкла. Но Джон замечательный, он... - я невольно расплылась в улыбке, на сей раз абсолютно искренней - как и всегда, когда я просто думала о муже. - Ну, вы ведь знаете его, - скомкано закончила я и сделала большой глоток.
Просто я боюсь, что рано или поздно стану для него обузой, - про себя закончила я и постаралась отделаться как можно быстрее от этой мысли, что я старалась не признавать даже перед самой собой.

2011-06-27 в 14:22 

Миссис Хадсон
Когда вы изволите пообедать, мистер Холмс?
- Ох, Мэри. Вы боитесь. Зря вы думаете о плохом, доктор цельный человек и если привязывается к кому-то, то на всю жизнь. Вот как с мистером Холмсом получилось. Кстати, милая моя, постарайтесь найти с мистером Холмсом общий язык, он же не соперник вам и не помеха. Огромного сердца вашего мужа хватит на вас обоих, и даже для сеня маленький уголок останется.
Я улыбнулась.
- Такие как вы обузой не становятся, поверьте мне.

URL
2011-06-27 в 14:26 

Мэри Морстен
Дороже всех титулов — доброе сердце. Теннисон
Иногда мне кажется, что пожилые, милые вдовы - самые опасные существа в целом мире, потому что, кажется, умеют читать мысли и скрыть от них положительно ничего не возможно. Такое извлечение на свет божий из моей головы самых отравных, неприятных мыслей, было болезненным и при этом принесло странное облегчение, будто, озвученная, мысль эта не имела больше надо мной никакой власти.
- Спасибо, - искренне поблагодарила я. Чаю в чашке почти не осталось, но я все равно продолжала сжимать ее в руках. - Вы думаете, у меня получится найти общий язык с мистером Холмсом? - в лоб спросила я. - Мне сложно судить, но, кажется, он... не слишком одобряет мою персону, - сказать это этой милой женщине оказалось, конечно, куда легче, чем Джону.

2011-06-28 в 20:08 

Миссис Хадсон
Когда вы изволите пообедать, мистер Холмс?
Как сложно быть молодой женщиной! Вокруг столько непонятного и сложного. и никто не объяснит то. что может смутить девичью скромность. Разве что встретится на пути коварная старая женщина. вроде меня.
- Ну. что вы дорогая моя. Если бы мистер Холмс не одобрял вашу персону. то и никакой свадьбы просто бы не состоялось. Своему другу он желает только самого лучшего. А что до его чувств... будь на его месте женщина. вы сами без затруднения смогли бы дать его чувствам имена.
Да. Мэри. трудно бывает принять праву. но жить с закрытыми глазами еще тяжелее.

URL
2011-06-28 в 20:22 

Мэри Морстен
Дороже всех титулов — доброе сердце. Теннисон
- Конечно, я понимаю, - на мгновение задумавшись, кивнула я. - Иногда дружба, да и ревность к друзьям, бывают чувствами не менее сильного порядка, чем любовные отношения... но, признаться, по рассказам Джона у меня сложилось о мистере Холмсе представление как о человеке, едва ли подверженном большинству простых человеческих эмоций. Впрочем, в любом случае жаль, если я каким-либо образом становлюсь причиной раздоров между ними.
Я перевела взгляд в окно. То, что мистер Холмс одобрил мою персону, было, безусловно, крайне лестным, хотя и немного обидным: будто бы Джон не мог решить самостоятельно...

2011-06-28 в 20:39 

Миссис Хадсон
Когда вы изволите пообедать, мистер Холмс?
- Мистер Холмс эмоциям подвержен, также как чувствам, страхам и сомнениям, в этом можете даже не сомневаться.
Как мне сказать так. чтобы она смогла понять?
- Но эмоции эти направлены в основном на доктора, и потому сдерживаются в его присутствии железной волей. Я уверена, доктор и не понимает, какие грозы и бури случаются, стоит ему только выйти из комнаты. Даже неловко говорить, скольких предметов мебели лишился этот дом в таких стихийных бедствиях.
Кстати. нужно купить новые стулья. Три. Два останутся в кладовой про запас.

URL
2011-06-28 в 20:44 

Мэри Морстен
Дороже всех титулов — доброе сердце. Теннисон
Я вздохнула и чуть опустила голову. Странно и немного неприятно было слышать, что Джон, мой Джон, которого я считала не только лучшим из возможных друзей, но и одним из самых чутких людей, мог проявлять такую удивительную непроницательность, если дело обстояло таким образом, как об этом говорила миссис Хадсон. С другой стороны, вряд ли стоило сомневаться в способности мистера Холмса к самоконтролю, так что, быть может, Джон не виноват перед другом так уж сильно, не замечая его состояний.
- Мне очень жаль слышать об этом, - честно призналась я. - Но почему бы... может, вам стоит намекнуть об этом самому Джону?

2011-06-28 в 20:55 

Миссис Хадсон
Когда вы изволите пообедать, мистер Холмс?
- Что вы Мэри, мое вмешательство здесь будет не к месту. Мужчинам, как детям, нужно до всего дойти самим. А мы с вами будем мудры и поддержим их, когда придет время. Но довольно философствований. Допивайте свой чай и пойдемте в дом по соседству, там живет моя подруга миссис Тернер, она снимет с вас мерки. Уверяю вас, лучше нее женских платьев в Лондоне не шьет никто. Вот только заказов у миссис Тернер сейчас немного, и нашему визиту она будет очень рада.

URL
2011-06-28 в 21:04 

Мэри Морстен
Дороже всех титулов — доброе сердце. Теннисон
Я слегка улыбнулась: да уж, даже при моем, весьма скудном, опыте семейной жизни, я не могла не согласиться с определением мужчин как детей. Допив чай, я поднялась и оправила складки платья.
- Вы просто ангел, миссис Хадсон, - искренне заявила я и вновь улыбнулась. - Я полностью в вашем распоряжении.

2011-06-29 в 19:02 

Миссис Хадсон
Когда вы изволите пообедать, мистер Холмс?
Визит к миссис Тернер прошел удачно. Все замеры были сделаны быстро и дамы, кажется, друг другу понравились. Через перу дней Мэри зайдет снова посмотреть образцы ткани, я надеюсь, она позволит и мне составить ей компанию, а уже через неделю - будет первая примерка.
Так приятно помочь сразу двум прекрасным женщинам. Сегодняшний день, определенно, прожит не зря.

URL
   

Бейкер-стрит 221

главная